财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

中国医改有出路(下)

2018年02月14日 15:19
T中
政府做不做不关键,关键是大环境的变化太快了,技术进步和商业模式创新带来的改变太大了。公立医院的春天已经过去了,民营医院、互联网医疗就在门口候着呢

  【财新网】(专栏作家 朱恒鹏)(接上文《中国医改有出路(上)》)改革为什么难?就难在利益不好动,观念不好改。其实你我也都有不合时宜的观念,也有自己的既得利益,很难去放弃。

  当然也会有人说,你提的这些改革建议,比如允许医生开诊所,虽然原则是对的,但是如果医生满大街开诊所了,会不会乱呢?会不会有医疗事故呢?会不会有医疗纠纷呢?会,肯定会。可是你不改,不忍受一段时间的痛苦和乱子,我们要什么时候才能走出去?为了说服这些人,我不得不给他们举一些例子。1950年中国就出台了一部新《婚姻法》,提出婚姻自由。这部《婚姻法》带来的结果,大家看看大不大?五年600万家庭离婚,多大的乱子,可是没有当年的这部法律,有没有今天的你我呢?大概没有。

  所以,有些改革是必须要做的,而且是你逃避不了的。移动互联网的出现,带来了巨大的改变,什么改变?一个支付宝导致中国人的金融服务跨越了西方。现在出门都不带现金不带卡了,一部手机搞定。微信也是一个很典型的例子,不管它是模仿还是创新,微信带来了一个很伟大的改变。对于中国人来说,小处是微信代替了移动电话;大处看,微信建立了一个纵横交错的网络。过去我们的生活圈好狭窄,在学校的时候就是老师、你、同学;到了单位,就是领导、同事这么一个圈子。离开单位,孩子没处上学,没法上幼儿园,离开单位实际上你连单位都没法找。这个世界不是说政府之外是市场,市场之外是政府,其实中间还有个区域叫社会,它不是纯市场机制。你说咱们的朋友圈,这是市场机制吗?它是政府机制吗?也不是。它解决问题不解决问题?解决。满足需求不满足?满足。医疗也是如此。

  所以我们现在要动、要改革怎么办?

  第一,正视社会新变化。移动互联网、微信等工具的发展,让我们在市场化网络之外有了很强大的社会化网络,流动性大大加强、“去单位化”趋势明显。过去不到百货公司,你是找不到零售业岗位的。现在有了淘宝,有了京东,年轻人“双十一”,什么实物都没见,下单后几天就送到家了。

  第二就是总书记一直提醒我们千万别陷入塔西佗陷阱,什么意思?政府说啥大家都不信,这就叫塔西佗陷阱。十九大报告明确提出一个打造共建、共治、共享的社会治理新格局。注意,为什么叫治理,不叫管理?管理是我在上,你在下,你要听我话。治理是共建、共治、共享。这点很关键,比如五亿人有了家庭医生,就是陷卫计委以塔西佗陷阱。所以这个时候政府部门就要再考虑,是不是要转变理念,别再想当领导、下命令,是不是真的就要把好多东西让出去,共建、共治、共享,别管那么多事,别下那么多指令,不搞形式主义,也别造假。这个观念的改变是非常大的。

  第三,你不改革都不行了。90后现在已经成为社会主力军,成为医疗消费主体了。90后是怎么样的一代人?90后是3000年来最幸福的一代人,没有经历过任何乱子,关键是90后的爸爸妈妈也是相对比较健康、幸福的一代,所以给孩子的爱也足够。90后父母是65后,甚至70后,上小学改革开放,上大学公平竞争,有工资了,开始买房了,4000元、5000元一平方米买上房了,现在小康之家了,然后就一个孩子。所以,90后这代孩子,需求层次特高,特别有品味,特别挑剔,能够听得出2000块钱耳机和8000块钱耳机的音质有多大的区别。

  大家知道90后挑剔到什么程度吗?你们可能都想不到,别人不告诉我,我都想不到。一个卫计委主任的儿媳妇到一家民营中高端医院生孩子。父亲就问儿子他媳妇顺产花了多钱?说六万。这个主任说,比咱们最好的三甲医院七八千的价格贵了好多,三甲医院国际部的价格才能上万。儿子说:你那个国际部比这服务差多了。我在医院陪了母子三天没耽误一天工作,媳妇也被照顾得很好,单独的房间安安静静,我带着电脑工作,丝毫没有受干扰的感觉。

  大家想,如果当领导的孩子都开始这么挑剔的时候,当我们一些公立医院这种标准化的医疗服务,连我们领导的孩子都满足不了的时候,你是改还是不改?90后这一代给我们很大的提醒,就是他们开始不听父母的话了。有一种冷,叫“妈妈觉得你冷”,含义是什么?冷不冷我自己知道,该不该穿秋裤你说了不算,我说了算。

  所以我经常和好多人讲,年轻人的动人之处,就在于他不必活成你所期待的样子,你不要给人家设计路径,我给你规划好医院在哪里,数量不多又不少。你知道年轻人最气人的话是什么吗?我们并不需要你了解我。

  听到这里,可能有人会说,90后现在最大的才28岁,成为医疗主力还早着呢。错了,90后是很幸运的一代,又是不幸的一代。幸运的是,爸妈给他的爱,他得到足够。不幸的是,他上面有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷六个老人,配偶上面也有六个老人,然后现在又放开了二胎。上有老、小有小,最近朋友圈很火的一篇文章《流感下的北京中年》不就这样嘛。所以,90后会提前进入医疗消费决策,他爷爷、奶奶、姥姥、姥爷到哪里去看病,他说了算。

  更关键的是,又讲回到技术进步和商业模式创新。我前面讲,政府应该做点什么,可以做点什么,但是我又表达一种看法,也许政府做不了什么,但其实,政府做不做不关键,关键是大环境的变化太快了,技术进步和商业模式创新带来的改变太大了。

  举个例子,20世纪90年代,中国电信垄断固话业务,服务态度很差、价格很高,政府也想改革,想拆分,引入竞争,但就是改不动。改不动的事情不要硬改,靠发展来解决问题。然后我们就支持移动电话,支持发展中国联通、中国移动来参与市场竞争。然后到2003年、2004年,固定电话业务垄断问题解决之后,移动和联通又成了问题,长途漫游费很高,且坚决不同意降价。政府也没办法,后来的事情大家也知道了,我们有了微信,微信迅速抢夺了中国移动、中国联通的短信业务,然后他们又创造一个东西叫音频,又把电话业务给抢走了,大家就不打长途了。2017年,李克强总理说,我们今年要取消漫游费,联通、移动很平静,人民群众也很平静,为什么平静?联通、移动想反正没人打长途,我也收不到漫游费。人民群众想反正我也不打长途,你取消不取消无所谓。

  大家想医疗会怎么样呢?我之前说,只要有10%的医生愿意走出来,医疗行业就会出现天翻地覆的变化,为什么呢?连锁诊所已经开始出现,但是连锁诊所现在相对来说比较高端。我是一个中产收入,肯定不是富翁,但也不穷,我现在门诊全部是在两家连锁诊所来看,唯一不满意的地方是全额自费,因为医保不报销。方便的是电话或者微信预约,人家还会贴心地告诉你,你约的明天上午十点半,你十点十分到,最多等二十分钟。

  我们现在有一家连锁眼科医院,他在地级市开,当地地级市的三甲医院眼科就垮。他把眼科的业务标准化,成本低,服务好,而且民营医院以扫货的方式拉患者,开着救护车满农村、满社区地去免费体检,看到你有白内障,两个漂亮小护士就说,大爷大妈到我们那儿去做手术吧,车接车送,管吃管住,看病不要钱。一个卫计委主任说,你别说民营医院了,我妈白内障手术就是他们做的,做完了老太太回家批评我不孝顺,我让你给我安排手术,说了好长时间,你不给我安排,我现在都已经做完了,人家还不收我钱。为什么不收钱?医保支付的钱就够了,一个手术这样的白内障便宜的2000-3000元,医保支付70%,1500-到2000元,这个费用足以让民营医院盈利了,患者自费的那接近1/3的费用,他就不要了。民营医院的成本比公立医院低多了,同样的材料采购成本是公立医院的30%-40%。

  再举一个检查检验机构的案例。我带着团队去一个县医院调研,院长说,现在取消药品加成,医院的盈利能力下降。如果不提高服务水平、设备水平,医院就更活不下去了。然后,他发现了一家公司是做专业检查检验的,所以他就和这一家公司合作,这个公司投资6000万元,把他的检查检验设备升级,还负责培训医生,且发了医院里所有检查检验科医生及辅助人员的工资。这家公司利用这个检查检验中心作为地区检查检验中心,和当地的卫生院、村医、民营诊所、民营医院全部签约,民营诊所、民营医院包括村医抽血抽尿,样品都被物流送到这个检查中心做检验,医院本部的检验仍然也在这里做。

  这家公司靠什么赚钱?规模经济,他把整个地级市的中小医疗机构的检查检验全部揽过来了,量大成本低,这个大家能理解。量大质量好,大家能理解吗?他的检查检验医生一天要看一二百张片子,一天要做几千个检查,和其他医院医生一天做不了三四个检查的相比,谁的水平高?他还有互联网,可以请上海、北京的医生给他看片子。我讲这个案例是想强调,追逐利益,并不一定就是要干坏事。医疗市场的未来方向就是靠服务取胜。

  医疗行业市场格局正在静悄悄地发生变化。静下心来,抬起头来,看看未来的路,是公立医院永远像今天一样这么火,还是互联网医疗、民营医疗已经开始星火燎原。2003-2013年,中国政府办医院年收入平均增速23.9%,那是公立医院的黄金时代。但现在,公立医院的黄金时代结束了,2014年医院收入下降到了14%、15%,2015、2016年增速开始下降到个位数。再加上我们已经完成了消费转型,有房有车之后,全民开始关注健康、关注医疗,大家去看病,开始讲性价比了,开始要求好的服务质量了。公立医院的春天已经过去了,民营医院、互联网医疗就在门口候着呢。■

  作者为中国社会科学院经济研究所副所长、中国社会科学院公共政策研究中心主任

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功