财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

中国医改有出路(下)

2018年02月14日 15:19
T中
政府做不做不关键,关键是大环境的变化太快了,技术进步和商业模式创新带来的改变太大了。公立医院的春天已经过去了,民营医院、互联网医疗就在门口候着呢

  【财新网】(专栏作家 朱恒鹏)(接上文《中国医改有出路(上)》)改革为什么难?就难在利益不好动,观念不好改。其实你我也都有不合时宜的观念,也有自己的既得利益,很难去放弃。

  当然也会有人说,你提的这些改革建议,比如允许医生开诊所,虽然原则是对的,但是如果医生满大街开诊所了,会不会乱呢?会不会有医疗事故呢?会不会有医疗纠纷呢?会,肯定会。可是你不改,不忍受一段时间的痛苦和乱子,我们要什么时候才能走出去?为了说服这些人,我不得不给他们举一些例子。1950年中国就出台了一部新《婚姻法》,提出婚姻自由。这部《婚姻法》带来的结果,大家看看大不大?五年600万家庭离婚,多大的乱子,可是没有当年的这部法律,有没有今天的你我呢?大概没有。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功