财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

金融监管改革:换汤更要换药

2016年05月28日 08:05
T中
如果机构改革是“换汤”,则改革重点应当是“换良药”,也就是切实加强监管的执行效率与效果

  【财新网】(特约作者 李中)3月31日,国务院批转了国家发改委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,要求改革完善现代金融监管体制,完善宏观审慎政策框架,制定金融监管体制改革方案,实现金融风险监管全覆盖。

  近期,有关金融监管体制改革的讨论更多的是围绕改革监管机构的设置和分工。机构设置与功能分工是现代监管体系的基石,其重要性不容忽视。尤其需要明确的是行为、宏观审慎、微观审慎三类监管的目标、分工和协调机制,金融监管与风险处置相关部门的协调与配合机制,宏观审慎监管与财政政策、货币政策的协调与配合机制。因此,本文的前三点建议均是围绕机构设置与分工。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 我看钱杨伉俪 中国人不敢消费 财新网 张超 日本的房地产市场是怎样崩盘的 杨绛 扫厕所 股权投资黄金期悄然来临 高价筠落医保的后续问题 钱钟书 保汇率还是保房价
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看