财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

金融监管改革三要点

2016年05月13日 10:13
T中
此次监管改革要点有三:宏观审慎管理与微观审慎监管分开、微观审慎监管与行为监管分设、地方金融监管划归中央

  【财新网】(专栏作家 秦国楼)第五次全国金融工作会议有可能提前至今夏举行。按照“十三五”规划要求,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架,将是本次会议重点所在。如何设计新的金融监管体制,已成为当下各方讨论的焦点。

  当前金融领域的种种病症,无不与不合理、不适当的监管相关,建立高效、安全的金融体系,则是本次监管改革的主要目标。针对当前我国金融监管存在的问题,借鉴其他国家监管改革的经验,一些专家学者和研究人员纷纷提出相应对策。各方观点纷纭,头绪繁杂,莫衷一是。如果仅仅就事论事,往往会落入似是而非的陷阱,需要“知其然更要知其所以然”;如果纠缠于机构的分与合,则更可能成为平衡妥协的产物,需要“跳出三界外”。有必要明确此次改革最重要、最核心的基本原则,并结合现实情形设计改革的“最大公约数”,在达到改革目标的同时,减少内耗、降低成本。笔者认为,此次监管改革要点有三:宏观审慎管理与微观审慎监管分开、微观审慎监管与行为监管分设、地方金融监管划归中央。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
关押最久蒙冤者释后先学手机 望尽快得国家赔偿
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 雷洋案尸检 雷洋事态进展 退休金 府邸制 四万亿 养老金 雷洋事件 雷洋死亡原因 基本养老保险制度 跨省招生计划 吴敬琏对权威人士评论
分享
取消
发送
注册
 分享成功