财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

加息有助于去杠杆

2018年01月12日 20:00
T中
2018年第一周,监管政策频频出台,去杠杆正不断升级。加息有助于压缩实体套利空间,配合委贷等监管政策,左闸门也将徐徐合上

  【财新网】(专栏作家 乔永远)

  摘要:

  2017年11月,我们提出今年加息一次的判断。在此之后,我们看到监管层及其他机构也逐渐认识到这种可能性,并提出了类似的观点。加息的预期正在不断升温。

  加息有助于去杠杆。而去杠杆的目标在于抑制资金空转。资金空转的“闸门”有两扇,左闸门是实体空转,右闸门是金融体系内部空转。

  去年的实践表明,金融市场资金利率的抬升有利于抑制金融体系内部的资金空转。资金空转的右闸门已逐渐合上,而左闸门依旧敞开;原因在于贷款基准利率过低,套利空间持续存在。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
关押最久蒙冤者释后先学手机 望尽快得国家赔偿
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功