财新传媒

谁都不是普通人

2017年04月25日 00:00
T中
福无双至,祸不单行。了解你自己,选择对你来说正确的风险,是避免人生的糟糕时刻与资产的糟糕时刻同时来到的前提

  《王烁学习报告》(71)

  我在极简金融课里提到,对于普通投资者(average investor)来说,要尽早放弃追逐阿尔法(超额收益),但一定要抓住贝塔(市场收益),办法是多元化+指数化+定期再平衡。如果你已经忘记,现在就出去,翻到本专栏最前面,再读一遍。

  什么是普通投资者呢?

  看这尊像。

  它叫作“平均的美国白人男子”。一战结束,美军士兵退役体检。根据10万名白人男性士兵的身体数据,全部取平均值,Jane Davenport造出了这尊平均的美国白人男子造像。

  这不是第一位“平均人”。再往前百年,大数学家Quetelet发明“社会物理学”,测量大量人体之后,由符合正态分布的各项身体数据取均值,也向公众展示过“平均人”长什么样子。

  所谓普通投资者,即市场里的“平均人”。

  只不过,没有哪个活人是“平均人”,也没有谁是完全的普通投资者,因为没有谁是在所有指标的平均值上,你与“平均人”和普通投资者的距离很重要。普林斯顿大学教授谢宇将变异性原理列为社会科学三原理之首,他认为变异跟均值同样重要,而且可能更有趣。

手机碎片接口
【财新分享课红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在Wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送二十个人。
手机碎片接口
【财新分享课红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在Wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送二十个人。

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、购买读者编号的用户须先激活读者编号方可阅读。

版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看