财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

张文宏:近期瑞丽疫情透露的几个关键信息

2021年04月02日 13:35
T中
这次瑞丽和广大边境地区迅速推动的疫苗接种,将成为中国出现本土疫情以来首个推行应急最大程度全员接种的城市,为我们应对本土疫情暴发提供了新思路

  文|张文宏
  复旦大学附属华山医院感染科主任

  瑞丽最近出现了数十例本土病例,无症状感染者居多。瑞丽疫情透露了几个关键的信息。

境外新冠疫情处高位,输入风险仍需高度重视

  当前大多国家疫情仍在高位运行,只有少数如中国、新加坡等公共卫生措施实施到位的国家与地区,以及以色列、英国与美国等疫苗接种推进迅速的国家,才出现了疫情的下降与逐步控制。世界上大多国家仍处在新冠持续肆虐的黑暗之中。

  中国有2.28万公里陆地边界线和无数的空中与海洋入境口岸,可以说像云南这样拥有数千公里边境线,与上海这样承担大量空港与海港开放任务的省市,无时不刻处于输入的风险之中,疫情并未离我们远去。

云南应对有条不紊,注入新防控思路

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

上海机场:两机场整体上市时机成熟,将如期复牌

孙杨案重审结果出炉 禁赛4年3个月无缘东奥

研究称“推翻爱因斯坦相对论” 获河北省自然科学奖提名

国储将开启第一批铜铝锌投放

鲍威尔继续淡化通胀影响 强调不会先发制人加息

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功