财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

汪涛:十四五规划的重要宏观主题

2021年03月19日 14:12
T中
我们预计随着中产阶级的壮大,未来5年中国将继续成为全球消费增长的主要引擎,到2025年中国整体消费市场规模有望达到12万亿美元,较2020年增加约4万亿美元

  【财新网】(专栏作家 汪涛)

摘要:十四五规划主要目标

  规划指出各年度经济增长目标视情况而定,并要求全社会研发经费投入年均“增长7%以上”、城镇化率提高4-5个百分点至65%、单位GDP能耗和CO2排放量大幅降低、提高劳动年龄人口受教育年限、扩大社保覆盖面等。

  主题1:扩大国内消费需求

  十四五规划提出要支持就业和中小企业发展、增加城乡居民财产性收入、完善社会保障体系,减少大城市落户限制,从而提高居民收入和信心。规划还提出要降低非国企进入服务业的门槛,改善物流基础设施,取消或放松部分行政性限制消费购买的规定(如汽车交易等),培育信息消费、数字消费、绿色消费等新型消费,及全面落实带薪休假制度。

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

上海机场:两机场整体上市时机成熟,将如期复牌

孙杨案重审结果出炉 禁赛4年3个月无缘东奥

研究称“推翻爱因斯坦相对论” 获河北省自然科学奖提名

国储将开启第一批铜铝锌投放

鲍威尔继续淡化通胀影响 强调不会先发制人加息

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功