财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

聚集交易背后的散户力量

2021年01月29日 18:34
T中
这样的爆发式上涨既不是前所未有,也不会后无来者,当市场发生重大的头寸偏差时,只需要一个特定事件作为导火索便可以引爆散户的交易力量

  文|吴飞 上海交通大学上海高级金融学院教授

  张茜 CAFR-凯银联合研究实验室研究员

  近几日,美国证券市场出现了难得一见的散户逼空机构,导致股票GME发生暴涨的故事,就和石油期货价格跌到“负数”一样,这一则新闻也成为了全球网络上所关注的热点。有报道指出,部分做空GME股票的对冲基金损失巨大,而众多散户通过网络的力量联合推高股票价格,狠狠地薅了一次金融机构的羊毛。以往散户在华尔街的形象是小鱼小虾,是会被大鱼吃掉的,但这次当这些小鱼“组织”起来以后就变成了一条“超大的鱼”,把单个体比他们都大的机构吃掉了。

责任编辑:张帆
版面编辑:邱祺璞

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

上海机场:两机场整体上市时机成熟,将如期复牌

鲍威尔继续淡化通胀影响 强调不会先发制人加息

孙杨案重审结果出炉 禁赛4年3个月无缘东奥

孙杨禁赛4年零3个月 药检案始末

经济数据:铁矿石主力合约最新结算价、最新猪肉零售价等

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功