财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

黄山:美国大法官“补位”之战怎么打

2020年09月21日 23:49
T中
尽管距离11月3日的总统大选不到两个月,依靠共和党在参议院的简单多数,特朗普任内的第三位保守派法官获得任命的可能性很大

  【财新网】(专栏作家 黄山)美国最高法院大法官金斯伯格(RBG)上周末溘然长逝。在纪念这位女性平权法律倡导者和捍卫者的文章尚存头版、悼念花环尚未褪去的当下,围绕她的继承人的战斗已经在首都华盛顿打响。按照特朗普总统自己的说法,他将在本周内提名一位女性作为最高法院的大法官。

  众所周知,由于美国的三权分立,作为司法一翼的最高机构——最高法院在美国宪政体制中的作用在政治极化的当下,作用和角色愈发重要。堕胎权、拥枪权、同性婚姻、乃至大选计票的介入,都令最高法院的光谱倾向成为必争之地。

责任编辑:张帆
版面编辑:邱祺璞

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

上海机场:两机场整体上市时机成熟,将如期复牌

鲍威尔继续淡化通胀影响 强调不会先发制人加息

孙杨案重审结果出炉 禁赛4年3个月无缘东奥

孙杨禁赛4年零3个月 药检案始末

经济数据:铁矿石主力合约最新结算价、最新猪肉零售价等

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功