财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

蚂蚁的“一将功成”

2020年08月27日 12:38
T中
掌控了“社会大实验室”的人最终获胜

  【财新网】(专栏作家 李寿双)蚂蚁集团昨日披露了招股书,就像一个绝世高手亮出了自己很久没出鞘的宝剑,在它拔剑(递交申请)的那一刻,就已经胜利了,大家只是看看它是不是够快,再刷新中芯国际创下的纪录。

  同样是做互联网金融,有的人做成了P2P,在这轮大潮中兴起并很快走完了人生的全部历程,从兴起到辉煌到监狱,而有的人摇身一变,成了金融科技,身披科技巨头的金甲圣衣,脚踏普惠金融的七彩祥云,在万众瞩目中登上封神台,然后分封行赏,皆大欢喜。

  历史回溯到2004年,支付宝出世,但那时候还没人知道这意味着什么,直到近10年后,“宝”成了互联网金融的特定名词,各种宝横空出世。马老师可谓是中国互联网金融名副其实的祖师爷,开启了一代人的互联网金融大冒险。喜欢创新的基因,突然杀入金融领域,可谓降维出击,封山就绕开,遇水就跳过,通过眼花缭乱的博弈,步步都走在没缓过神来的监管前面,纵横开阖,开创了无数的第一,打下了一片大大的江山。再回首,世界已经悄然但彻底地改变,人们口袋里没钱(现金)了,离开微信和支付宝简直寸步难行,无现金化实现的坚决而彻底。每个人的几乎所有行为都在线化了,我们像生活在黑客帝国里面的被创造出来的机器人,没有人能逃过上帝视角的审视。

责任编辑:李箐
版面编辑:刘春辉

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

上海机场:两机场整体上市时机成熟,将如期复牌

鲍威尔继续淡化通胀影响 强调不会先发制人加息

孙杨案重审结果出炉 禁赛4年3个月无缘东奥

孙杨禁赛4年零3个月 药检案始末

经济数据:铁矿石主力合约最新结算价、最新猪肉零售价等

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功