财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

美国的数据隐私保护监管,在TikTok碰壁前是如何成型的

2020年08月17日 13:41
T中
虽然美国宪法中没有明确规定公民享有隐私权,但20世纪一系列涉及政府监听的案件,则通过判例确立了隐私保护的原则,并推动了相关立法

  文│车钦仪

  21世纪以来,互联网行业和技术逐渐成为人们生活中必不可少的部分。在人们享受愈发多样的免费服务时,随之而来的是互联网公司对于用户数据的全面收集和使用。近年来相关问题引起了多起集体诉讼和政府调查,成为了美国政监管和司法的新焦点。

  在特朗普于8月6日发布的行政令中,也援引了数据收集和用户隐私问题,解释他要求于45日内禁止美国公司和个人与TikTok进行交易的决定。美国政府就隐私向企业施加压力早有先例,TikTok也并非第一家受到相关监管压力的公司;但其作为中国公司的独特地位,又为其在美国市场的未来带来了巨大的不确定性。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功