财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

中国的基建REITs有市场生命力吗

2020年08月13日 10:36
T中
中国的基建REITs已经有了一张法律上的“准生证”,但能不能顺利诞生并快速成长,取决于市场环境,而市场环境的形成及成熟依赖于税收政策等一系列配套政策的出台

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 季雯婕)摘要:

  ● REITs(不动产投资信托)享受税收优惠及强制分红政策,具有高稳定分红和低波动的特点;

  ● 公司型REITs适合需持续投入的新基建,契约型更适合传统基建。基建REITs的股息率通常较国债利率高2%-3%,且受底层资产的特点影响;

  ● 中国发展基建REITs能够解决基建资金来源同时给政府减轻财政负担,但基建REITs能否顺利诞生并健康发展则取决税收政策和其他配套政策是否能尽快落地。

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

上海机场:两机场整体上市时机成熟,将如期复牌

鲍威尔继续淡化通胀影响 强调不会先发制人加息

孙杨案重审结果出炉 禁赛4年3个月无缘东奥

孙杨禁赛4年零3个月 药检案始末

经济数据:铁矿石主力合约最新结算价、最新猪肉零售价等

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功