财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

朱宁:字节跳动的TikTok博弈

2020年08月10日 22:22
T中
忽略经济学的基本原理,试图用民意去绑架政府政策或者企业决定,很可能会带来始料不及,亲者痛仇者快的结果

  【财新网】(专栏作家 朱宁)8月6日,特朗普发布总统行政命令,宣布45天后禁止任何美国个人或公司与TikTok母公司字节跳动进行交易。 如果真的得以执行,这一命令比美国对华为实施的加入“实体清单”的限制令更为严格。根据该命令,美国不仅可以要求苹果和谷歌全球(理论上也包括中国的)应用商店下架字节跳动应用,而且美国公司也无法向字节跳动提供产品和技术,从需求端和供给端阻断字节跳动的产品和未来科技发展。如果实施,这一总统行政命令的打击范围已远远超过TikTok的美国业务,直接影响TikTok和字节跳动在全球范围内的其他多种业务。

责任编辑:张帆
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功