财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

特朗普禁TikTok:美国总统的权力法源分析

2020年08月03日 17:23
T中
特朗普强调这是他的权力,并解释他可以使用紧急经济权或者通过行政命令来实施此项禁令。特朗普的行政权力法源是什么,此事的发展会怎样

  文|赵炳昊
  中国政法大学民商经济法学院副教授

  当地时间2020年7月31日,一则新闻给本已经十分微妙的中美关系再掀波澜。美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)表示他将禁止TikTok在美国运营。特朗普强调这是他的权力,并解释他可以使用紧急经济权(Emergency Economic Powers)或者通过行政命令(Executive Order)来实施此项禁令。不过,特朗普也延续了他的一贯风格,并没有详细说明他的权力到底来源是什么。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘春辉

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功