财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

央行课题组:天下无免费午餐——第三类货币政策和现代货币理论初探

2020年05月19日 14:22
T中
MP3和MMT作为一剂猛药,在设计和执行中存在诸多挑战,现实中未必能达到理想效果。央行印钞没有任何成本、政府可以通过印钞无限制地增加支出的观点无疑是荒谬的

  文|人民银行国际司课题组

  近期,第三类货币政策(MP3)和现代货币理论(MMT)越来越受关注。MP3和MMT均强调货币政策与财政政策的协调,旨在通过货币扩张为经济刺激进行融资。然而,两者反映的理念存在差异,MP3仍强调央行的独立性,它本身仍是央行工具箱的一部分,而MMT则重在财政主导,由财政支出的变化替代利率调整对经济的调控作用。目前主流经济学界对MP3和MMT仍存在较多争论,其实施也面临较多障碍,值得进一步观察。

一、传统政策工具面临约束,MP3和MMT逐渐获得关注

责任编辑:张帆
版面编辑:张翔宇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

黄明端成为苏宁易购新董事长 阿里会否接管苏宁?

住建部约谈银川等5城市:要求切实稳定房地产市场

左晖家族信托将76.8%投票权委托给贝壳管理层

阿富汗驻华大使:哪怕和平只有1%的可能,我们也不放弃

华为P50全系改4G 采用麒麟和高通芯片

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功