财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

PSL绝非“赤字货币化”

2020年05月19日 10:24
T中
有关“央行通过抵押补充贷款(PSL)来支持的货币化棚户区改造的本质就是赤字货币化”的认识,是对人民银行的货币发行机制和货币政策调控的严重误识

  【财新网】(专栏作家 张涛)针对“赤字货币化”的政策建议,我的看法是:在其成为政策选择考虑之前,首先要做三个判断:经济运行的实际状况是否需要做出该政策选择、现有政策组合是否无法实现该政策主张的经济目的,以及该政策的政策风险评估。此三问的框架下,从逻辑层面而言,目前“赤字货币化”成为政策现实选择,既无条件,也无必要;从实际层面而言,继4月17日政治局会议之后,5月15日的政治局会议再次强调了“积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度”的宏观政策组合,则表明“赤字货币化”背后内含的财政和货币政策“双宽松”的组合取向已被排除在外。

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

黄明端成为苏宁易购新董事长 阿里会否接管苏宁?

住建部约谈银川等5城市:要求切实稳定房地产市场

左晖家族信托将76.8%投票权委托给贝壳管理层

阿富汗驻华大使:哪怕和平只有1%的可能,我们也不放弃

华为P50全系改4G 采用麒麟和高通芯片

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功