财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

王永利:宏观调控为什么越来越依赖货币政策

2020年04月26日 10:15
T中
“货币总量”不等于“流动性”,真正对货币币值、物价指数有影响的是“流动性货币与可交易财富的对比”;“流动性”收缩(用于交易的货币少于可交易财富的规模)带来物价下降——由此出现货币总量泛滥下的通货紧缩

  【财新网】(专栏作家 王永利)疫情冲击下,宏观调控更多地依赖货币政策,这一现象逾发显性。

  虽然人们对美国等“疯狂大放水”“货币大超发”“将引发恶性通胀或滞涨”的诘问不断,但事实是,目前国际金融市场基本趋于稳定;至于是否会有下一轮冲击波,尚待观望。

  许多人困惑:信用货币投放与社会负债的关系是什么?为何货币总量、社会负债的扩张日趋超越社会财富的增长;这种情况下为什么不一定引发严重通货膨胀,反而可能引发严重通货紧缩?

责任编辑:张帆
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功