财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

梁建章:拉动投资,除了“新基建”还有“新人力”

2020年03月13日 10:45
T中
中国经济要想继续拉动投资,除了“新基建”还要“新人力”,即加大对于人力资源方面的投入,最亟需的是推出鼓励生育的政策

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)最近,中国的疫情防控工作已取得了显著成效。但不容忽视的是,疫情也已经对正常的经济生活带来了巨大冲击,而且海外疫情的扩散又将进一步冲击出口。在消费、出口两驾马车受损的情况下,要想让中国经济重新焕发活力,最简单有效的方法还是启动“新基建”——加大在基础设施、房地产、公共卫生服务、应急物资保障等领域的投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施的建设进度。

  “新基建”短期内有助于扩大需求、稳增长、稳就业,长期来看也是对中国未来的投资,但在以上提及的各类项目中,缺少了一项最紧迫同时也是投资回报最高的内容,那就是加大对于人力资源的投资。人力资源的投入包括两方面:质量和数量。质量主要指教育,中国在教育方面的主要矛盾,并非投入不够而是需要减负;数量方面最大的问题,就是新生人口数量的持续崩塌,急需出台新政策来阻止不断下滑的生育率。所以我们认为,当前提升经济的最紧迫任务,就是及时推出鼓励生育的政策。

人口结构的崩塌

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功