财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

疫情防控中公民违法行为的法律责任

2020年02月12日 12:56
T中
处于接近紧急状态的特殊时期,国家机关应当维护公民的合法权利,为了疫情防控的公共利益,公民也应该对个人权利的正当受限予以理解,并履行相关义务

  文︱吴小亮 刘慧磊

  澄明则正律师事务所合伙人、律师

  疫情到了重要的转折期和平台期,打赢防疫之战,人人有责。中央已经反复强调了依法防控疫情这一原则,明晰了在何种情形下可能违反法律规定,又将承担何种法律责任。本文将可能涉及到的违法行为予以汇总,对侵犯到其他主体的法定权利,没有履行法定义务,还将承担相应的行政责任、刑事责任。

  疫情防控时公民违法的行政责任

  1. 病人、病原携带者、疑似病人,接受强制隔离治疗的行政强制措施

责任编辑:张帆
版面编辑:王永

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功