财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

火线评论|善待“吹哨人”才能守望相助——哀悼李文亮医生

2020年02月07日 07:59
T中
全社会应该倡导一种道义的价值观,无论是官员还是公众,都受到一种善的引导,而更愿意加入到“吹哨人”的队伍当中,承担起“吹哨人”的责任。这样当危机再度来临时,“彼此守望相助”才不仅仅是一句口号,更多是制度安排下实实在在的有效行动

  【财新网】/火线评论(记者 陈宝成)闻知新冠肺炎疫情的“吹哨人”李文亮医生不幸去世,我们深感悲痛,并向李文亮医生的家人致以诚挚的慰问。在此我们愿重申:善待“吹哨人”才能守望相助。

  “吹哨人”(Whistleblower)起源于英国警察发现有罪案发生时吹哨子以引起同僚和民众注意。由此延伸,目前使用的“吹哨人”概念,往往是指发现危机预兆后,基于公共利益考量,第一时间发出预警信号,以期待引起政府、社会或者他人从“不知不觉”中迅速警惕,并采取积极应对行动的职业群体。因此理论上讲,现代社会人人都可能是“吹哨人”,人人都可能是知情者。

责任编辑:张继伟
版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功