财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

编辑手记|也看“如此严重的水灾官媒为何不报道”

2019年07月17日 17:04
T中
真假消息满天飞,“火眼金睛”如何炼成?越是匪夷所思、耸人听闻,越是能激起公众极大情绪的消息,读者诸君越要多当心,多核实,小心上当受骗
news 原图 最近十几年来,传统媒体式微与自媒体野蛮生长并存,导致信息广场鱼龙混杂、真伪莫辨。纵然有各种辟谣平台,但治标不治本。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈宝成)昨天(2019年7月16日)开始,一篇署名为“大厨爹”、题为《如此严重的水灾官媒为何不报道》的文章,刷遍了我的朋友圈。文章劈头就说:“这两天,如果不是自媒体的各种报道,不是有那么多的视频在网上流传,我们根本不知道江西、湖南发生了大水。而那些所谓的主流媒体,面对国内滚滚洪水视而不见,反而去报道印度洪灾,这真是咄咄怪事。这是为什么呢?其实这就是真相被垄断以后的无奈。”此后就是大段议论,指向“特权垄断真相”,使用“路径依赖”、“自我强化效应”等专业术语,揭批新闻发布体制等。

责任编辑:张帆
版面编辑:张翔宇

观点网版权声明:观点网所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

无锡垮桥事故全调查 致命超载谁之过?

“随机实地实验”对中国扶贫的启示

中国科学家解出非瘟病毒精细结构 已有疫苗完成中试

显影|穿越冷极的列车

海航董事长之子升任总裁 集团主业仅剩航空

财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功