财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

全球产业格局重构:中国产业发展的历史节点

2019年06月03日 11:35
T中
中美两国围绕贸易、技术、人才的争拗,究其本质,其实是范式变迁所推动的全球产业大重组过程中张力和冲突的体现
news 原图 2019年5月10日,上海,洋山深水港。范式变迁条件下的产业革命,终究是未来。保有战略定力,坚持改革、开放和创新,拥抱而不是拒绝这场革命,才有未来。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 朱恒源)继美国政府单方面不断升级中美贸易摩擦及第十一轮中美经贸磋商无果之后,5月15日,美国商务部将华为及其下属的68家子公司列入实体清单(Entity list),限制美国企业或使用美国技术的企业向华为供货。据悉,美国政府还拟对更多中国企业采取出口管制措施。最新的消息,中国也会建立“不可靠实体清单”制度反制。中美两国围绕贸易、技术、人才的争拗,究其本质,其实是范式变迁所推动的全球产业大重组过程中张力和冲突的体现。

何为范式变迁

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

观点网版权声明:观点网所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

无锡垮桥事故全调查 致命超载谁之过?

“随机实地实验”对中国扶贫的启示

中国科学家解出非瘟病毒精细结构 已有疫苗完成中试

显影|穿越冷极的列车

海航董事长之子升任总裁 集团主业仅剩航空

财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功