财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

996是福报?听听硅谷怎么说

2019年04月30日 13:44
T中
与中国的996文化一样,折腾文化在硅谷也面临着强烈反对声音,而主流的工作与生活平衡文化则被视为创新的秘诀
news 原图 2018年11月28日,北京,西二旗地铁站的上班族。由于未来获胜的关键取决于高质量的创新,利用员工担心失去工作的心理,压榨额外工作时间的做法,并不利于实现这一目标。图/IC photo

  【财新网】(专栏作家 林薇)

996是福报?

  中国首富马云最近发现自己再次成为国际聚光灯的焦点,原因是他把中国的“996”工作文化称为“福报”。

  “我不要说996,到今天为止,我肯定是12×12以上……今天中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报,”电子商务巨头阿里巴巴的创始人在微博上称。996指每周工作六天,从上午9点到晚上9点。

  这一评论引发了中国科技界的强烈反对。一组匿名的开发人员在名为“996.icu”的代码共享平台Github上启动了一个项目,开玩笑地建议每周工作72小时可以直接去重症监护ICU。

责任编辑:张帆
版面编辑:张翔宇

观点网版权声明:观点网所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上诉文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

中国国家铁路集团挂牌 财政部代行出资人职责

伊朗将挑战伊核协议红线 美军再向中东增兵千人

维普网论文批发商案被发回重审 主犯一审获刑四年半

在华美国商会主席:盼中美尽快重回谈判

宜宾长宁县发生6.0级地震 已造成12人死亡

财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功