财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

从知识的定价问题谈“阿罗第二不可能定理”:金钱不能买到什么?

2018年02月14日 15:49
T中
一流的知识只能免费,这是因为它只吸引少数能够理解它的人。这些人是最可宝贵的,他们投入的理解力和理解一流知识的艰辛,价值远远超过任何付费知识的市场价格

  [编者按:关于知识定价,财新专栏作家汪丁丁近期连续发表了《为什么一流的知识只能免费》《为什么付费的知识必定是三流的》《汪丁丁答友人:由付费方式决定的社会正义》。本文原载《财新周刊》,标题为《金钱不能买到第一流知识》,以下为未删节原文。近期,作者还将继续就知识定价问题撰写数篇专栏,欢迎关注。]

  【财新网】(专栏作家 汪丁丁)前几日我写了短文,“为什么一流的知识只能免费”(以及“为什么付费的知识必定是三流的”),在“知识付费运动”方兴未艾之时,引发广泛争议。我意识到必须写一篇或多篇长文,详加论证。王烁建议,财新首发。也因此,我增加了这样一项副标题,以符“财新”一如既往的立场。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
【财新时间】万事达卡国际总裁:我们不留存任何个人信息数据
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功