财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

理性看待第三方支付的系统性风险特征

2018年02月14日 09:57
T中
加强支付系统的宏观审慎管理,更应该侧重于支付清算网络系统和支付生态体系,而不单纯是认定系统重要性机构

  【财新网】(专栏作家 尹振涛)系统性金融风险是美国次贷危机爆发以来,在全球金融监管修复和改革过程中,被提及频次最多、重视程度最高的一个金融学专业术语,是指整个金融系统或某个大型金融系统因外部因素的冲击或内部因素的牵连而发生剧烈波动、危机或瘫痪,使每个金融机构不能幸免,从而遭受经济损失的可能性。

  同时,与系统性金融风险相伴相生的另一个专业术语——宏观审慎管理也变得“家喻户晓”。与普通的微观审慎监管相比,宏观审慎管理主要着眼于促进金融体系整体的稳定,以期减少整个宏观市场的系统性金融风险的发生。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看