财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

从基础养老金最新排行看区域实力差距

2018年02月13日 14:42
T中
中国城乡居民基本养老保险遵从的是“低缴费、低给付”的原则,但在经济发达程度及财政实力不同的省份,缴费水平与给付水平仍存在较大差异

  【财新网】(专栏作家 董登新)中国城乡居民基本养老保险遵从的是“低缴费、低给付”的原则,但在经济发达程度及财政实力不同的省份,缴费水平与给付水平仍存在较大差异。

  在城乡居民基本养老保险缴费标准上,全国统一设定的缴费标准为12档,即每年缴费100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次,省(区、市)人民政府可以根据实际情况增设缴费档次,最高缴费档次标准原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额,并报人力资源社会保障部备案。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
【财新时间】万事达卡国际总裁:我们不留存任何个人信息数据
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功