财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

细菌和人类的战争:谁将是最后赢家

2018年02月11日 14:23
T中
如何应对超级细菌是个全球性的问题。正如气候没有国界,细菌也没有国界。任何一个国家抗生素的滥用,不是一个国家的事情,将是全人类的事情

  【财新网】(专栏作家 陈作兵)日前,某媒体以醒目的标题“女大学感染超级细菌,抢救21天终于救回”夺人眼球。现在的人们,总是对一些冠以“超级”的东西感兴趣,诸如超级大国、超级武器、超级医院。所以,“超级细菌”这个名词一经使用,并引发了全球的关注。

  那么,什么是超级细菌?超级细菌是如何产生的?超级细菌对国人的影响如何?作为全球命运共同体,超级细菌对人类影响如何?人类对超级细菌的蔓延有什么措施吗?

  抗生素是一个让人类爱恨交加的科学文明产物。抗生素对人类是如此重要,以致人类的历史,从某种程度上来说,就可以简单粗暴地分成两个阶段,无抗生素纪元和抗生素纪元。没有抗生素的年代,一个简单的创口,一次普通的感冒,一次顺利的分娩,都足可以使人丧命。从1877年,Pasteur和Joube抗生素的概念,到1928年,弗莱明爵士发现的青霉菌,到如今任何街头药店都可以买到抗生素,可以说,抗生素的历史,就是人类的健康历史。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功