财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

全国政协常委李崴:应当建立人口数据问责制

2018年02月10日 21:00
T中
建议成立向高层负责的独立于统计和计划生育部门的调查委员会,检讨有关人口统计和预测的重大失误,以及为何几乎所有的统计和预测都一而再高估人口增长,针对渎职、误导甚至造假行为追究责任
news 原图 全面两孩政策进入第二年,出生人口不升反降。图/视觉中国

  文|李崴 全国政协常委

  文|黄文政 中国与全球化智库高级特邀高级研究员

  全面两孩政策进入第二年,出生人口不升反降。按国家统计局公布的数据,2017年全年出生人口为1723万人,比2016年减少了63万。这一数据比国家卫计委的最低预测为2023.2万要少整整300万,甚至比卫计委对不放开两孩政策下的预测值1770万,还要少47万。

  对于涉及到国家最基础的人口数据,出现这么大的差距已经不是统计误差和预测失误能够解释了。这种误判继续下去,更将严重误导人口政策的决策,威胁国家的长治久安。为此,我们在此重申本文第一作者在2017年“两会”递交的全国政协提案,希望引起社会关注,以助于建立人口数据问责制,避免再次发生如此严重的误判事件。

一、人口数据影响长治久安

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

10人已赞赏

财新私房课
好课推荐
【财新时间】万事达卡国际总裁:我们不留存任何个人信息数据
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功