财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

为什么高值设备检查费居高不下

2018年01月12日 09:26
T中
只要公立医院在医疗服务市场上的垄断地位不消除,只要医疗服务价格管制不消除,只要高值设备垄断在公立医院手中,不管其数量如何众多,其检查收费标准都不会降低

  【财新网】(专栏作家 朱恒鹏)近年来,为了控制医疗费用高速上涨,政府频频发招,调完医保调价格,调完价格调比例,各种控费指标齐上阵,看不把医疗费用摁下去!可惜,事实往往是“摁下葫芦起了瓢”,摁得用力一些,还很容易扯上患者的愤怒——控费控费,医院都不给我看病了!

  这不,近日贵州两家三甲医院称,为了完成控费指标,要大面积停用高值耗材,引得人心惶惶。控制费用,非要从彻底停用耗材开始吗?本篇告诉你,花在高值耗材上的钱,到底都哪去了。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
【财新时间】意经济学家杰拉奇:欧洲一体化进程不能操之过急
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功