财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

未来需要的是人工智能取代不了的能力

2018年01月11日 11:44
T中
人性,悟性,灵性,感性,这是人类21世纪应该掌握的技能

  【财新网】(专栏作家 彭凯平)什么是中国人的情怀、智慧和人性?其实我们现在面临一个巨大的挑战,这个挑战大家已经意识到了,就是人工智能时代的到来。我们中国人有一个说法,“未来是不可预测的”,心理学家也发现未来是很难预测,这是我们多年痛苦研究的一个结论。

  但现在人工智能可能是少数几个可以预测的事情之一,未来一定会发生,最主要的原因是中国政府今年宣布要举国之力来推动中国人工智能的研究、开发和应用,要抢占未来的人工智能的高点。别的事情我不敢保证,但中国政府以举国之力、国家意志要做的事情基本上是会做的,可想而知未来30年到100年,人类一定会面对一个特别重要的时代,这个大趋势就是人工智能,这个人工智能时代会带来什么样的影响?我们现在谈到的是很大的商机,是它的美景、好处。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
【财新时间】意经济学家杰拉奇:欧洲一体化进程不能操之过急
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功