财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

中国绿色债券发行人该关注什么

2018年01月11日 11:04
T中
中国绿色投资机会呈迅猛增长态势,不但指明了市场方向,而且展示了机会所在,但发行人仍需留意国际投资者的关注点

  【财新网】(作者 Paul Davies)在过去的40年间,中国取得了无可比拟的经济发展成就,但是经济发展的一个副作用是,中国成了全世界最大的碳排放国,超过全球碳排放总量的四分之一。中国举世瞩目的城镇化进程也带来严重的环境污染,引发了公众越来越多的关注。

  自2014 年向“污染宣战”以来,中央政府将环境保护工作视为重中之重。为了转变发展模式,推动环境友好型的经济增长,中国全面推进“绿色金融”,坚持走全面、协调的绿色金融体系道路。

  就本文而言,绿色金融是指为支持环境改善、减缓气候变化和资源高效利用的经济活动而提供的金融服务(详细定义见中国人民银行发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》)。

  绿色金融倡议的广泛实施给企业带来的不仅是挑战,更有机遇。随着可持续发展越来越受到投资者的重视,企业通过展示自身的可持续发展能力,吸引具有绿色理念的投资者,并将企业增长潜力最大化,也获得了越来越多的机遇。因此,绿色金融是一个潜力巨大的融资工具,不仅面向典型的“绿色”企业,也服务从不可持续的发展道路向可持续道路转型、寻求全面提升可持续发展的企业。

  绿色金融战略

  中国人民银行的绿色金融工作小组成立于2014年,到目前为止,已经领导了多个开创性计划及倡议的发展和实施。2015年5月,中共中央和国务院印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》,提出了包括完善节能环保、新能源、生态建设的税收优惠政策和推广绿色信贷的多项建议。

  2015年9月,中共中央和国务院联合印发了《生态文明体制改革总体方案》,提出中国将建立绿色金融体系,推进生态文明建设。

  中央政府持续向市场释放关于建立绿色经济的明确信号,向私营部门表示环境保护是长远的政治要务。2016年3 月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》发布,正式确定了建立绿色金融体系的目标,这是中国首次将应对气候变化写入五年规划,为能耗控制制定了具体的部署。

  2016年9月,中国在杭州举行了二十国领导人集团峰会,这是中国首次举办该项首脑峰会。在这次峰会上,除了充分展示中国作为主办国的角色、突出经济大国的地位之外,中国还宣告其应对气候变化的坚定决心,展示了中国在绿色金融领域的市场主导地位。

  峰会举行期间,中国人民银行与环保部、财政部、国家发改委、银监会、保监会和证监会六部委联合发布了关于构建绿色金融体系的一份新的指导意见。该意见阐明了建立绿色金融体系的多项战略,包括为绿色信贷支持项目提供财政贴息支持和设立国家绿色发展基金等。

  新的指导意见为中国向绿色经济转型提供了国家层面的支持。中国必须制定相关措施,确保将新意见中提出的重点工作转化为官员们能够理解和利用的具体政策和量化标准,从而推动可持续发展。

  绿色债券

  绿色债券是中国多项绿色金融倡议中发展最为迅速的一个部分。根据全球气候债券倡议组织的数据,2016 年中国成为全球最大的绿色债券发行国,发行总额达305亿美元。中央国债登记结算有限责任公司披露的数据显示,今年上半年,中国的绿色债券发行额共计已达人民币793.9 亿元(约合120亿美元),较去年同期增长33.6%,占全球总量的20.6%。鉴于中国第一只在交易所上市的绿色债券也不过在2015 年7 月发行,如此迅猛的增长趋势尤其令人瞩目。

  中国企业越来越多地使用绿色债券来吸引投资者。在过去几年里,可持续发展金融产品的需求量很大,特别是欧美资金在操作层面上越来越多地考虑到非金融因素(例如,环境影响)的偏好和要求,而中国企业能够通过符合国内外标准的绿色债券为投资者提供具有吸引力的投资机会。

  绿色债券的国际标准依据的是市场的接受度,而不是明线规则。这使得绿色债券发行人暴露于多种风险之中:投资者可能会将绿色标签理解为“洗绿”,或提出证券法律的合规问题或欺诈索赔。根据发行人的性质和上市地的不同,绿色债券还可能适用不同的中国监管框架,这使中国企业面对的情况更加复杂。

  因此,想要打开国际债券市场,中国绿色债券发行人的首要关注点不是遵守监管的安全港,而是对绿色债券进行足够的信息披露。关键的披露问题如下:

  债券与哪种可持续发展活动相关?

  债券是如何与这种可持续发展活动产生关系的?

  为了披露可持续发展活动,一只典型的绿色债券会提供一份将资助的“合资格绿色项目”清单。该清单的内容对于市场是否将债券定义为绿色债券起着关键作用。因此,在国际市场上,应依据实际情况缩小范围,避开那些不能在国际市场上支持绿色债券的经济活动。这意味着,在一些情况下,可以不披露中国绿色债券监管规定中所允许的某些活动,例如中国人民银行合资格项目名录中所包括的清洁煤项目。

  为了说明债券与可持续发展活动的关系,发行绿色债券时通常会说明将以发债所得资金为可持续发展活动提供融资或再融资。例如,具体的形式可包括为再生能源项目的开发建设提供融资、为风电站项目开发所欠的债务提供再融资、或将发债所得资金借给第三方以合资格方式使用该资金等。当资金使用包括向第三方提供贷款时,在资金借出之前对贷款项目的遴选方式和发债所得的管理方式进行披露相当重要。

  发行人还应该牢记,绿色债券投资者要求的不仅是标准的财务报告,还包括关于债券对经济可持续发展效益的报告。一般而言,发行人披露的是其打算在发行材料中报告的内容,而未能提供足够的报告则会损害市场将其视为绿色债券的接受度,其负面影响不亚于选择不恰当的可持续性经济活动。

  很多国家制定了有针对性的绿色金融倡议,但很少能在国家层面取得成功。但是,中国的绿色金融别具一格,采取的是自上而下的发展方式,随之引入越来越具体的监管措施。

  因此,对中国来说,长期而言市场机遇十分可观。中国的投资者可能会欢迎指导意见一类的政策信号出台,尤其是绿色债券市场方面的政策信号。而国际投资者需要的是详尽的可持续发展数据、清晰规范的定义以及更充实的企业披露。■

  本文作者为瑞生律师事务所伦敦办公室合伙人Paul Davies。瑞生律师事务所驻伦敦律师 Aaron Franklin、驻华盛顿特区律师 Bridget Reineking 以及驻纽约律师Andrew Westgate 对本文亦有贡献。

  本文版权归瑞生国际律师事务(https://ch.lw.com/)所有,旨在作教学用途向您提供一般法律信息和资料。本文内容不应被视作您所在司法管辖区的持牌专业律师的合资格法律意见

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功