财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

看病收费和给医生发钱,没你想的那么简单

2018年01月11日 09:11
T中
凡是政府能够用作绩效考核的指标,市场均能够用作定价依据,而且远比政府用得好、用得准

  【财新网】(专栏作家 朱恒鹏)药品加价管制到医疗服务调价,再到医生薪酬制度改革,改“价格”仍是新一年医改布局中的重要部分。然而改革多年,一直未解决一个关键的问题:如何才能“调得准”?

  官员们拍拍脑袋或是专家们讨论几次,是定不准的。而扭曲的价格信号只会带来扭曲的激励导向,这在过去的实践中也已被多次证明。今天再推这篇旧文,细说行政配置资源的不可取。改革要想取得实质突破,转变思路势在必行。

一、政府还是市场?

  改革开放30多年的一个基本成就和共识是:政府定不准粮食、钢铁等商品的价格。对这些商品,如果由政府定价,再由政府调价(所谓“调”是指“提价”或者“降价”),是形不成合理的价格体系和比价关系的,正确的做法是放弃政府定价思路,把定价权还给市场,由市场来定价。上个世纪80年代对此有过一段争论——调价论、放开论、调放结合论,一时热闹非凡。改革路径一波三折,但最终的结果是完全放开。粮价放开了,我们吃得更好了;布价放开了,我们穿得更好了;钢价放开了,我们超英超美超日俄了。今天,大家包括物价主管部门在内形成了一个共识:粮食、服装、钢铁这类商品,政府是定不准价格的,定价的权力还是交给市场最优。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看