财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

杨冠三:智库要守住底线

2018年01月11日 08:54
T中
“肇庆征地模式”深化了对土地制度改革的探索
news 原图 北京公意智库咨询中心成立十周年研讨会在京举行,公意智库理事长杨冠三主持此次研讨会。图/公意智库官方网站

  【财新网】(记者 杜珂)近日,北京公意智库咨询中心成立十周年研讨会在京举行,公意智库理事长杨冠三在会上提出,智库要守住独立、公正、第三方的底线,积极参与社会转型研究。

  公意智库创立于2007年,前身为中国体改研究会公众意见调查部,秉承上世纪80年代改革研究的解放思想、注重实证的传统,以及格众意、致公意、达良治的公众参与传统,以社会学方法研究社会转型中的非经济问题。

  据公意智库负责人冯楚军介绍,公意智库2012年为肇庆新区开发设计的土地征收方式——“肇庆征地模式”,获得了越来越多的社会关注,雄安新区管委会2017年曾专门去考察。该模式通过“两级土地股份化”改革,建立“集体入股国有”的混合所有制形态,使村集体能够以股权形式享有土地开发增值收益,建立城镇化社会保障机制,促进村民向市民转化,增加农民财产性收入,同时为农民参与基层民主自治提供持续的利益驱动。自2013年试点以来,“肇庆征地模式”累计征收土地近6万亩,没有出现征地引发的暴力冲突现象,也没有出现因征地而告状的问题,有力地推进了肇庆新区的开发建设进度,深化了对土地制度改革的探索。

  “这说明,只要坚持独立、公正、第三方的底线,我们可以为满足社会需求、政府需求,来贡献我们的智慧。”杨冠三说。

  杨冠三的主张得到了北京大学教授张维迎的呼应。张维迎说,智库不是为了诠释某一项政治政策,而是做独立的研究,提出自己的理念和独立的见解。“智库研究不能拍脑门子,要有民意测验,要有专家的系统研究,虽然专家不一定都是对的,但是相对来说,还是最受承认的。”

  “我们当前对新时代的认识是一个具有枢纽性的课题。“中国经济体制改革研究会副会长石小敏说。在他看来,邓小平在改革开放之初有一个非常大的理论叫“时代论”:时代不同了,20年不打仗,集中精力搞建设。结果,全球化的思维越来越多地取代了“冷战”思维,中国在过去40年取得了一些成绩。现在,意识形态是迈向新时代最为缓慢的变量,很多领域的争论背后其实是全球化思维与“冷战”思维这两种时代思维框架的争论。“在改革不同周期搞研究,研究方法、研究路子应当有所不同的。但是有一点我赞成,就是底线思维,至少有个底线。”

  张维迎进一步建议,改革一定要从功利主义走向权利平等,否则,任何时候改革都有可能逆转。比如经济发展困难了,需要私有企业,就鼓励企业发展;经济形势好了,不需要企业了,就打击。“其实,企业要发展,不是为了追求经济发展,而是每个人都有追求幸福的权利。”■

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
【财新时间】罗斯高:中国高中教育普及还没到位
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功