财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

价格幻觉,还是真实增长?

2018年01月10日 11:27
T中
产量扩张与价格抬升对工业企业的整体利润回升都产生了正的贡献,但价格效应更加突出,利润回升中存在较多“价格幻觉”

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 宋陕珊 董源)核心观点:

  1. PPI价格维持在6%左右的高位贯穿了2017年中国经济的始终。在此背景下,工业企业利润整体表现良好:中上游利润增速高企,下游亦保持平稳,限产等供给冲击似乎并未对利润增速产生负面影响。上述利润回升究竟是价格幻觉,还是真实增长?未来是否可持续?这些都是2018年值得关注的重点问题。

  2. 对利润进行量价分解后发现,价格抬升与产量扩张对工业企业的整体利润回升都产生了正的贡献,但价格效应更加突出。可见,利润回升中存在“价格幻觉”,尤其是中上游。尽管下游受到了中上游限产引致的价格挤压,但由于终端需求有所扩张,下游利润增速保持相对平稳(不过其在工业企业整体利润中的占比出现收缩)。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
关押最久蒙冤者释后先学手机 望尽快得国家赔偿
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功