财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

金融数据共享系列(1): Open Banking引发全球金融变革

2017年11月06日 14:18
T中
银行的互联网化只触及互联网精神的皮毛,金融数据共享和开放才是互联网精神的精髓。共享金融数据的新模式将会给金融服务业带来新一轮的巨变

  【财新网】(专栏作家 蔡凯龙)西方金融业称,2018年将是Open Banking-开放的银行服务年。随着2018年悄然临近,西方金融业频频出现Open Banking的热烈讨论。Open Banking从何而来,根源、意义和影响在哪里?为此,笔者推出“金融数据共享”系列文章,旨在梳理、分析其起源和成功案例,趋势与监管,挑战与困难,以及对中国的参考意义。本文为该系列文章第一篇。

  当我们还沉醉于中国金融科技遥遥领先世界的荣誉时, 西方金融业静悄悄地发起了一场足以颠覆传统银行模式的革命:金融数据共享,一举把全球金融科技竞争带入下半场。 

  银行业者惊呼这是银行互联网化后金融业最大的变革;金融科技者激动地称之为继虚拟货币、人工智能之后,金融科技的下一个热点。以措辞严谨著称的《经济学人》杂志对此毫不吝啬用词,直接描述它为银行业的“地震”。 

1
《经济学人》杂志2017年5月23日撰文评论PSD2

  

金融变革来袭, 各国如何应对?

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
【财新时间】意经济学家杰拉奇:欧洲一体化进程不能操之过急
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功