财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

北京进入减量发展时代,你做好准备了吗

2017年10月12日 15:22
T中
北京将成为全国首个进入减量发展的城市,减量发展的理念,将对北京的各级政府考核、经济发展乃至普通人的生活,产生深远的影响。生活在北京生态圈的各色物种,准备好迎接这个新时代了吗?

  【财新网】(专栏作家 唐黎明)近日,《北京城市总体规划(2016年-2035年)》正式出炉,与常规的城市总规不一样的是,新版总规的规划理念有了重大突破,并非通常意义上的单纯技术性规划,而是涵盖了空间、产业、社会、生态的综合战略规划,正如国务院的批复所示:“《总体规划》注重长远发展,注重减量集约,注重生态保护,注重多规合一,符合北京市实际情况和发展要求,对于促进首都全面协调可持续发展具有重要意义。”同时强调,“《总体规划》的理念、重点、方法都有新突破,对全国其他大城市有示范作用。”这意味着,其他城市未来的总体规划,也可能从单一的技术性规划,转向为综合的战略规划。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看