财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

马军:湖州病死猪事件背后有哪些“黑洞”

2017年09月13日 08:10
T中
湖州病死猪事件一方面是环境污染问题,另一方面也是病死禽畜如何处理的问题

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:8月30日,经过举报人的努力,借助中央环保督察组契机,浙江湖州市三天门大银山掩埋多年的大量死猪得以挖出。这一问题已经困扰该地多年。9月11日,湖州市启动相关追责问责程序,表示将进一步加大调查和侦查的力度,一查到底,对查实的情况进行严肃处理。

  至今,病死猪事件真相依旧未明。公安机关初步查明,2013年4月至2014年3月间,湖州市工业和医疗废物中心有限公司在处置病死猪过程中,受利益驱动,在时任负责人施政(因另案已被判刑服刑)指使下,将全市运至该公司应该焚烧处置的部分病死猪拉至大银山予以掩埋。据公安机关初步侦查和犯罪嫌疑人交待,湖州工业和医疗废物处置中心有限公司病死动物储藏冷库容量为50吨,作案过程中先后6次满库后拉出掩埋,累计掩埋数量约300吨。

  目前,公安部门已对此案立案调查,并刑事拘留5名犯罪嫌疑人,案件正在进一步侦查之中。不过,初步调查结果与举报内容存在一定出入。举报人认为是设在湖州市星鸿固体废物综合利用处置有限公司(下称星鸿公司)厂区内的浙江悟能环保科技发展有限公司(下称悟能公司)违法掩埋病死猪。当地政府8月下旬接到中央环保督察组交办的举报后曾公布调查结论:未发现被举报企业有掩埋方式处置情况,也未发现掩埋场地。工医废物处置中心、星鸿公司,以及悟能公司,到底是什么关系,错综复杂的背后,是否还掩盖了其他违法行为,目前仍然不清楚(详见财新网报道:湖州埋死猪事件相关公司关系复杂 尚在继续排查 )。

  所谓企业“受利益驱动”,事实究竟是怎样的?问责启动,又有哪些职能部门可能存在失察或渎职行为?

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功