财新传媒

杠杆是根金箍棒

2017年04月27日 00:00
T中
“杠杆放大结果,但不增加价值。”不论你用不用杠杆,都应该记住马克斯这句话,深刻
news 资料图:霍华德•马克斯(Howard Marks)。图/视觉中国

  《王烁学习报告》(72)

  杠杆在本专栏出现很多次,接下来还会出现很多次。有读者问,什么是杠杆?这是最重要的金融概念,拿掉杠杆,金融这件事剩不下什么。

  杠杆即借钱。

  你找人借钱,人问也不问就借给你,这叫人品好,祝贺你,但这样借钱有几次呢?做大事不能靠人品好,先忽略不计。

  你找人借钱,别人比较把细,问你借钱用来干嘛,如果你说想吃顿好的,这事就算黄了;如果你说有个赚钱的事,但投资的钱不够。他就说,钱我借,但你也把自己的钱放进来,赚了你还本付息,亏的话先亏你的。

  杠杆就是下面这根棍子。

1
  这根棍子要舞起来,关键就是八个字:要亏先亏自己的钱。这是杠杆精髓。有了这八个字,才有所谓以小博大,用本金撬动本金加负债的组合。中间那根分隔线就是支点的位置,决定了撬动倍数。

  这根棍子说来简单,有千变万化。从再普通不过的公司资本结构中的股债组合,到差点把全世界经济搞垮的次贷,就是这根棍子变形而已。

手机碎片接口
【财新分享课红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在Wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送二十个人。
手机碎片接口
【财新分享课红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在Wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送二十个人。

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、购买读者编号的用户须先激活读者编号方可阅读。

版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功