财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

吴立伟:农民收购玉米无罪 过山车式司法历程何解

2017年02月17日 15:19
T中
不局限于王力军案本身,吴立伟提醒,尤其应该注意一种趋势,司法机关成为保障部门或者个体私欲私利的工具。这绝对是法律的悲哀,很多冤假错案也是这么产生的
news 原图 2017年2月17日,内蒙古巴彦淖尔,“农民收购玉米获刑案”在内蒙古巴彦淖尔市中级人民法院宣判,法院宣判王力军无罪。 视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:2月17日上午九时,巴彦淖尔市中级法院对王力军一案作出再审宣判:依法撤销原审判决,改判王力军无罪。王力军过山车式的司法历程源于乡村很是普遍的粮食收购——从粮农处收购玉米再卖予粮库。

  2015年年底,王力军在收购玉米过程中因计量问题与人产生冲突。媒体报道,经过调查,工商部门没有发现王力军存在坑农行为。不过,工商部门调查后发现他收购玉米并未办理粮食收购许可证,于是将王力军移交临河警方。

  判决书显示,2014年11月4日至2015年3月11日,王力军未办理粮食收购许可证,未经粮食主管部门许可及工商行政管理机关核准登记颁发的营业执照,擅自无证照经营违法收购玉米,非法经营数额218288.6元,获利6000元。2016年4月15日,王力军被巴彦淖尔市临河区法院以非法经营罪判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金两万元,同时非法获利的六千元上缴国库。一审宣判后,王力军并未上诉。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功