财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

孔德峰:燕郊房产落宗风波折射土地乱相

2017年02月15日 10:01
T中
一方面是用途管制,一方面是地方政府有动力将土地入市,二者往往会在实践中屡屡撞车,就很可能出现地方政府采取种种方式规避土地监管

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,因房价飙升备受关注的河北三河市燕郊,再次成为焦点。部分业主因房产无法落宗而不能办理不动产登记证。2016年1月份,国土资源部发布《不动产登记暂行条例实施细则》,2016年12月1日,三河市启动不动产统一登记。多个小区的业主在办理过程中被告知,小区的土地并没有落宗,土地性质也并非房本上所标注的住宅用地,有的是工业用地,有的是绿化用地,所以无法办理不动产权证。质疑随之而来,为何工业用地或绿化用地上的房产证写的却是住宅用地。

  房产落宗是通过建立起房屋和所在宗地的关联关系,生成唯一的不动产单元代码。落宗的基本原则之一,就是地上建筑物的性质和土地使用性质必须相同。在执行不动产登记后,房产证和土地证合二为一。不能落宗,意味着就不能办理不动产登记证,进而也会影响交易等。甚至有分析指出,这一问题可能会影响到燕郊日益高企的房价。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功