财新传媒

美国大选:一场“比烂”游戏?

2016年10月10日 14:46
T中
两位候选人都有严重的道德缺陷。二者取其轻,究竟哪一个人更触动美国民众的道德底线,将决定结果,这是对美国民众的考验

  【财新网】(作者 盘古智库)北京时间10月10日上午,美国大选民主党总统候选人希拉里和共和党总统候选人特朗普的第二场电视辩论举行。

  继二人首场辩论已逾十多天,这期间并不平静。特朗普先后被曝出避税、侮辱女性言论事件,导致其支持率有所下滑,尤其是其以粗鄙言语谈论女性一事,更是引发强烈批判。在共和党内部,至少60名州长、参议员、众议员就此事发声谴责,其中多数表示收回对特朗普的支持或此前便没有支持过他。希拉里方面,泄密网站维基解密(Wikileaks)于10月7日也再度公布了2060封据称是希拉里团队的邮件,内容涉及希拉里在华尔街收费演讲的具体内容,以及她曾向华尔街的银行家私下表示赞成“开放贸易和开放边境”。不过相对于特朗普接二连三的严重危机,希拉里自第一场辩论后在民调上的领先优势持续扩大。

  据数据分析网站 FiveThirtyEight 10月9日晚(辩论开始前一小时)综合各民调数据分析显示,希拉里和特朗普的当前支持率分别为48.9%和43.3%,而根据选举人团制度作用在各州的权重效果显示,希拉里目前有81.9%的机会当选总统,而特朗普胜选的机会只有18.0%。

  针对美国大选第二场辩论,盘古智库特别组织相关学者进行了点评。

  寿慧生:希拉里与特朗普均有严重道德缺陷,民众选择陷两难

  盘古智库学术委员、清华大学国家战略研究院高级研究员

  就辩论本身简单的判断是:打了个平手,或者说希拉里小胜。原因有二:一是特普朗找回了真人秀需要的本色,耍混技巧有提高,气场强了一些。二是最重要的:希拉里这次没出彩,气势不如上次。本来之前的性丑闻爆料极利于希拉里,但她并没有像期望的那样充分把握住,气势不足。

  需要明白的一点是,这两个人的对决,总体上取决于希拉里的表现,而不在于特普朗说什么,因为特普朗的优势是煽情表演,把美国民众的不满表达出来。希拉里是否能把这种不满情绪用理性的方式化解,用具体的政策建议让选民相信有化解之道,同时又有足够的能力让美国民众感受到她在倾听,是希拉里取胜的关键。今天她做的不如上次成功。如我上次所说,她的致命伤是过于端着,太久的政治家生涯形成的习惯难改,造成共鸣不足,很容易栽在特普朗这种煽情见长的人手里,造成秀才遇到兵的尴尬。但这也是参照上次的效果而言,对她并无大碍。但考虑到上一次辩论为希拉里赢回来的大比分,特普朗这次的得分不会撼动希拉里的领先地位。

  但需要注意,更多的决定要素是在辩论之外。第二场辩论已经结束。大部分美国人对两位候选人都已经有了直观的感受。喧闹结束,Party已过,现在是中间选民静下心来考虑选谁做领袖的时候了。两位候选人都有严重的道德缺陷。二者取其轻,究竟哪一个人更触动美国民众的道德底线,将决定结果,这是对美国民众的考验。但对此结果的预测也在考验我们这些评论者对美国社会的了解程度。

  梁亚滨: “相互比烂”:希拉里、特朗普战术大不同

  盘古智库研究员

  辩论技巧上,特朗普有了很大进步,特别是当涉及他侮辱女性的言论时,他首先表示那是一个闭门谈话,而且为此道歉,并立刻转移到克林顿的性骚扰事件上,特别是希拉里在其中可能起到的不光彩的作用。技巧上,他变得成熟了。此外,辩论主办方为两位候选人准备了座椅,本身是一个正常的摆设。但是,当希拉里每次讲完话时就下意识去坐座椅时,特朗普故意不坐,暗示希拉里的身体状况。尽管这里没有语言,但是会在观众中留下潜意识的印象,希拉里身体不行。

  风格上来说,此次辩论依然延续了“相互比烂”的风格。希拉里总体上属于中规中矩的应对风格,有点儿像“耍太极”,用巧力,在阐述自身执政理念的同时对特朗普发动攻击,并努力塑造自己的高大上格调。特别是她再次引用米歇尔•奥巴马那句话“They go low, we go high”,相信会引起很多讨厌特朗普选民的共鸣,增加共和党主流对特朗普的厌恶之情。所以,希拉里战术在于努力“求同存异”,争取最大多数选民的支持。特朗普则依然延续了言辞犀利的攻击风格,主要精力依然在挑希拉里的黑历史,进行各种直接的攻击,对自己的执政理念阐述不够。所以,特朗普的战术似乎在于进一步分裂社会共识,给自己和希拉里进行标签化,加大彼此的差距,逼迫选民必须选边站队。这种方式虽然不能争取大多数的共识,但是能够巩固基本教义派。特朗普赌的是美国社会的变化,即大多数人对精英体制掌控下的社会的不满。如果这种不满是普遍现象的话,那么特朗普是能够“火中取栗”的。特朗普就像一个炸弹,可以炸掉阶级固化的社会现实,满足了不满民众求变的心理,尽管这种变化未必完全符合底层民众的期待,但至少有一个可能。例如“占领华尔街”运动反映的不仅仅是一个经济问题,更重要的是其背后的政治问题。诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨教授在其《不平等的代价》一书中指出,不满的根本原因是美国经济体制和政治体制在很多方面都失败了。金融危机加速了市场失灵、政府失灵和体制不平等,社会阶层随之趋向固化。

  安刚:特朗普恐难改颓势

  盘古智库高级研究员

  没有悬念,特朗普开场显得被动,气势也不如以往了。借势前几天的录音丑闻,女性议题是今天辩论最初的焦点话题,这对他是伤口撒盐,希拉里也试图扩大战果,但特朗普在辩论前找了几个女子开发布会哭诉比尔•克林顿曾对她们性侵,辩论现场又借这件事和邮件门丑闻对希拉里进行反攻。不过希拉里没有上套,冷静回应且避开自己老公的事,揪住女性尊严和权利问题压制特朗普。这一回合希拉里略胜。

  接下来的辩论讨论了穆斯林移民、医保、美俄关系、中东等政策话题。特朗普的策略是把希拉里和奥巴马的政策搅和在一起,想向观众暴露希拉里与奥巴马不可切割的软肋,希拉里除在医保问题上为奥巴马辩护外,其他问题均正面应对。特朗普则不停地指责过去,反而自曝了自己如果当政缺乏系统政策和明确思路的“短”。这一回合特朗普没有占到便宜。

  特朗普参加电视辩论不是长项,他不可能“逆袭”,能像今天这样保持不失态就不错了。电视辩论无法改变两位候选人的各自基本盘,关键还要看中间选民在最后阶段的取舍。在此方面,前几天录音丑闻对特朗普的打击是显而易见的。录音丑闻没有削弱特朗普的基本盘,但瓦解了他在未决定投票意向的那些中间选民当中的女性和基督教教义派群体的潜在支持者。他要想用剩下的几十天时间扭转颓势,还要艰难努力。

  美国的大选制度,普选票固然重要,在各个州“赢者通吃”的选举人票数更为关键。从今天的辩论还可以看出,特朗普可以在个别议题上置希拉里于守势,但自己却在整体上处于守势。■

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
【财新时间】罗斯高:中国高中教育普及还没到位
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功