财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

厉以宁:在竞争性国企建立职业经理人制度

2016年01月08日 14:19
T中
前提是一定要取消企业的行政级别。因为行政级别实际上妨碍了选拔有用的、有责任感的人才来从事混合所有制企业的管理

  在“第十七届北大光华新年论坛”上,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁提出,中国现在最缺的是职业经理人市场,中国要为职业经理人市场做三个准备。

  厉以宁说,企业的主要经营管理人是总经理,而不是董事长。董事长和董事会负责企业的战略决策和对经理层的监督,而不是干预者。企业应该给总经理独立权力和独立的承担责任。要加快建设职业经理人市场,并且通过职业经理人的市场来选聘经理人。

  厉以宁说,从法国的经验看,国有企业可以选民营企业家,以聘任者的身份在企业从事自己的职业,这对法国的国有企业管理起了一定的作用。在中国,竞争性行业完全有可能由董事会在市面上找合适的、懂业务的、能够认真负责的人来做总经理。但前提是一定要取消企业的行政级别。因为行政级别实际上妨碍了选拔有用的、有责任感的人才来从事混合所有制企业的管理。

责任编辑:杜珂
版面编辑:王丽琨

推荐阅读

中国国家铁路集团挂牌 财政部代行出资人职责

伊朗将挑战伊核协议红线 美军再向中东增兵千人

维普网论文批发商案被发回重审 主犯一审获刑四年半

在华美国商会主席:盼中美尽快重回谈判

宜宾长宁县发生6.0级地震 已造成12人死亡

财新移动
热词推荐:
刘鹤的父爱主义映射谁 快播案 怎么看人民币是否贬值 ppi
分享
取消
发送
注册
 分享成功