财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

英美和法国解决社会问题的不同路径

2015年11月25日 11:53
T中
继续改良还是继续革命,是两个不同的选择。100多年前的历史,似乎说明以稳定渐进、全民参与的方式来改革社会制度的、具有英美特色的发展道路,更加有益于社会的良性进步

  【财新网】(专栏作家 吴谦立)前文讨论的美国司法改革多少是受了当时“境外思潮”的影响。1840年代,欧洲也处于一个风起云涌的时代。

  1831年初,给欧洲带来深刻影响的法国大革命刚刚结束,里昂工人就掀起一场以要求提高工资为诉求的运动,他们多次举行集会、请愿、游行。工人们抗议示威,与军警发生冲突,随之转为自发的武装起义。1834年4月9日里昂再度爆发丝织工人起义。起义的直接原因是政府逮捕并审判罢工领袖,还发布禁止工人结社集会的法令。这次起义就不再仅仅提出经济要求,而是进一步提出要废除君主制度,建立共和政体的口号,起义者在旗帜上写的话充满了法国式的豪情:“我们为之斗争的事业是全人类的事业。”

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新私房课
好课推荐
【财新时间】意经济学家杰拉奇:欧洲一体化进程不能操之过急
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看