财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

开个“无犯罪证明”有多难

2015年08月10日 11:32
T中
有必要对公民到底在哪些情况下才有义务开具无违法犯罪记录证明,做出明确统一的规定。公安机关应该最大化利用新科技,比如异地查询,方便民众,目前技术上已经成熟,只剩管理观念的转变
news 原图 2014年8月14日,上海普陀区人民医院,静安公安分局江宁路派出所的民警赵耿源帮助外公阿吉在阿里木孪生姐姐的死亡证明上按手印。为了证明阿里木的合法身份,外公阿吉在民警赵耿源的帮助下先是去阿里木的出生地,普陀区人民医院,为阿里木补报出生证明。 杨一/CFP

  【财新网】(记者 周东旭)一张“无违法犯罪记录证明”难倒多少普通民众?近期,围绕着无违法犯罪记录证明,有多起近乎“荒唐”的剧情上演:

  为了申请律师实习资格证,需辗转五个曾经的户籍地开具无犯罪记录证明,离职检察官杨斌最终将广州律协告上法庭。杨斌认为,广州律协违反《行政许可法》,给与她类似的实习人员增设了额外的行政许可条件。

  另一个案件发生在云南普洱,某女士因购房需求,到派出所开具无违法犯罪证明,除了证明信息,民警在加盖公章的材料上额外加了既愤怒又无奈的一句话:“有犯罪前科就不可以买房吗?贵单位凭什么立定此项规定?”

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 领土领海边界争端解决法律依据 人民币汇率 tpp 万科股东构成 北京市社会各阶层的空间分布 .和教育, 水灾对经济的影响 万科大股东
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看