财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

姚洋:中国要走结合美国德国的创新之路

2015年04月23日 16:53
T中
制造业有关的这一部分可能我们还是要学德国,怎么沿着既有技术路线利用互联网来加强传统的优势

  日前,在“全球创新论坛2015年会:创新驱动未来”上,北京大学国发院院长姚洋在开幕演讲中表示,中国创新之路很难效仿美国,世界上没有第二个国家能像美国走这样创新的路子。德国走出的非常平稳的、做产业终端的创新是中国可以从中学习效仿的。

  姚洋说,美国的创新得益于得天独厚的几个条件,第一个条件是开放的移民政策,在硅谷里面大概50、60%以上都是外国人,没有这种移民的政策,美国人是不可能走到今天。第二个方面是法制,美国的创新是高度依赖法制。第三个是高度发达的金融。以上三点,中国目前都离的还很远。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:杜珂 | 版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
【财新时间】万事达卡国际总裁:我们不留存任何个人信息数据
推荐
财新移动
热词推荐:
房产泡沫是比 2015年为什么股票大跌 人民币对美元汇率今日 大额存单利率 人口危机 供给侧改革5点 冬虫夏草或砷超标 湖南省委常委名单 埃博拉病毒 刘志庚 公安部领导层大调整 蔡希有被调查 长沙街头砍杀事件 银行持有CD 彭家瑞
分享
取消
发送
注册
 分享成功