财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

袁隆平超级水稻是骗局吗

2015年04月09日 18:08
T中
安徽五河水稻绝收舆论哗然,超级水稻的报道如何更具科学性;科学研究和商业如何保持一定的分界;中国粮食安全面临怎样的挑战

  【财新网】(专栏作家 于晓华)最近媒体报道,袁隆平的超级水稻在实际推广中出现了问题:2014年其杂交水稻“两优0293”在安徽五河县的实际生产中,大规模感染了“稻瘟病”,导致当地水稻基本绝收。社会为此哗然,认为袁隆平以及种子生产商误导和欺骗农民。

  在中国大规模进口粮食,粮食安全受到挑战的背景下,杂交水稻在中国是维持“口粮自给”政策目标的一个重要支柱。袁隆平作为中国杂交水稻研究领域的标杆,其几十年来在国际国内广受崇敬。这样的报道,对中国农业政策,对中国农业科技研究,以及对袁隆平本人的冲击是巨大的。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 货币财政政策的失效问题 = 下一步 首都特区2016 英国脱欧入哪儿 雷洋事态进展 英国脱欧公投 未来什么颠覆社会? 现在本科生什么专业不好找工作
分享
取消
发送
注册
 分享成功