财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

收容教育制度当废止

2014年04月09日 14:34
T中
类似劳动教养制度的收容教育制度,例如强制隔离戒毒制度、嫖娼卖淫收容教育制度等,无论在法律还是在司法实践中,均存在废止的基础

  

       刘巍 贾平 邱仁宗等|文

  2013年11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。

  劳教制度历经半个多世纪。因其法律依据不足且违反宪法和上位法;有违罪罚相当和程序正当等法治原则;且在实践中被广泛、严重滥用。由于劳教措施侵犯人权等原因,劳教制度近年来成为众矢之的,其存废或改革的讨论不断。终于,十八届三中全会宣布废止劳教制度,这无疑是“法治中国”建设的一个里程碑。2013年12月28日,十二届全国人大常委会第六次会议通过了关于废止有关劳动教养法律规定的决定,劳教制度从此成为历史的一页。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 雷洋案尸检 雷洋事态进展 退休金 四万亿 养老金 雷洋事件 雷洋死亡原因 跨省招生计划 权威人士访谈 加杠杆
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看