财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

资本利得税是楼市恶政吗

2013年03月14日 11:05
T中
新国五条宣布对二手房交易征收20%的资本利得税,这有利于从根本上抑制市场的投机性需求,但是政策的执行至关重要,细节可能决定不同的政策效果

  【战胜市场】(财新专栏作家 朱海斌)在经历相对平稳的一年之后,今年以来房价上涨又蠢蠢欲动。二月底,政府出台了新一轮的楼市调控政策——“新国五条”。其中,新国五条细则中规定对二手房交易征收20%的资本利得税,被视为此次新政的最大亮点。一时间众说纷纭,但整体而言,反对者甚众。

  总结一下,反对二手房资本利得税的主要理由有以下几条。一是资本利得税会导致二手房市场上的惜售现象,降低二手房市场的交易量;二是由资本利得税所导致的交易成本的上升会转嫁给买方;三是这一政策对刚需的误伤;四是认为这是官与民争利的恶政。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
财新私房课
好课推荐
【财新时间】微软总裁施博德:迎接“云+人工智能”时代
推荐
财新移动
热词推荐:
武威记者被抓 中国暴露小城市病 小区围墙拆除 鲁白首度回应 新任证监会主席刘士 市场经济地位 曹仁超 金融监管改革 美国打朝鲜吗 房产泡沫是比 亚投行 牛志忠被查 湖南省委常委名单 陈元 光伏发电补贴
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看